En la Prensa

Bar Estiu en Alicante
Si cocinas bien, no es necesario gastar un dineral en diseño, decoración, comunicación ni local en pleno centro de Alicante dando menús a grandes precios para tener éxito. Con un pequeño bar, montado con buen gusto (con una próxima lavada de cara) y bien atendido en el barrio de San Gabriel de Alicante, es posible ser un referente y conocido para un gran público. Así descubrimos el Bar Estiu en Alicante, en la calle Perú 13 del citado barrio. No le darán la Estrella Michelín, pero ni falta que les hace…

Dos mujeres y un destino
Por Pedro López
La vida te da sorpresas y haber tenido la oportunidad de conocer a Mar y a Macu como personas y como profesionales es una de ellas. Probando sitios para la GastroGuía Alicante recalamos Félix Cardona y yo, acompañados del gran David Ariza, en esta arrocería disfrazada de cervecería de barrio de la que habíamos oído hablar muy bien. Como si de una ostra se tratara, no muy bonita por fuera pero con una magnífica perla dentro, Arrocería Estiu ofrece en su interior la posibilidad de disfrutar de algunos de los mejores -y más originales- arroces de Alicante. Y eso, teniendo en cuenta la oferta que existe en la ciudad, es mucho.

Dos mujeres y un bar-restaurante
A veces un amigo gastrósofo te descubre ese pequeño restaurante perdido y hallado en un barrio extremo y al que nunca prestarías atención de no ser que te lleven exprofeso. Sigfrido Gómis tiene cuatro pasiones: las dos mujeres que comparten su vida, la tabla de surf y la incansable búsqueda de rincones gastronómicos diseminados por nuestras sierras y foias (también allá arriba de las Españas donde todavía hablan en bable). Esta vez me llevó a un localito en San Gabriel y de nomás de siete mesas.

Bar Estiu en La Rotativa
En la ciudad de los arroces, complicarse la vida y moverse fuera de lo establecido puede dejarte fuera de juego. Pero también, puede darte muy buenos resultados y dotarte de una identidad propia, juguetona y carismática.
Mar y Macu, y su Bar Estiu, han sabido entrar por la puerta grande del segundo grupo. Y no es ni mucho menos fruto de la casualidad, más bien de la causalidad de 4 años de duro trabajo para implantar un modelo de cocina que juega a dar la vuelta a la tradición, simplemente a través de los sabores.

ESTIU (Alicante). La casa de comidas se pone al día
PERÚ, 13. TEL.: 625 785 108. Estiu es un prodigio de restauración 2.0, tanto por la visibilidad socialmediática que ha conseguido pese a estar totalmente fuera de ruta como en los aspectos puramente gastronómicos. La cocina de Mar López se sale de lo corriente sin acatar las directrices de la creatividad culinaria al uso. Se basa en una intuición autodidacta que le lleva, por ejemplo, a rematar con una muselina de parmesano, a modo de allioli, una arrebatadora fideuà negra —el resultado, una especie de “fideuotto”— o a coronar con hojas de espinaca crujientes un delicioso arroz con bacalao cocido en caldo de lentejas. Arroz y fideuà es lo único en cuanto a platos principales —lo que se dice una “arrocería”—, aunque algún entrante como los lingotes de manitas podría serlo por su suculencia… y su precio.